Пороховые пистолеты
Чего только не придумал человек, чтобы облегчить свою работу и ускорить некоторые процессы. Иногда нужно успеть сделать ремонт или заменить какие-то детали в доме очень быстро (к приезду родственников, друзей или к празднику), но если все делать старым дедовским способом с помощью молотка и пилы, то быстро это не получится.
Но как мы уже упоминали выше, человек создал себе некоторых помощников. Одним из таких «друзей» является монтажный пороховой пистолет. Так принято называть гвоздезабивной инструмент, который работает от энергии пороха. Его конструкторское строение, а также схема работы схожи с настоящим огнестрельным оружием.
Принцип работы монтажного порохового пистолета
При нажатии курка монтажного порохового пистолета заряженный патрон воспламеняется и отдает силу своего удара рабочему поршню, а тот в свою очередь забивает гвоздь в основание. В зависимости от того какой мощности используемый вами патрон и рассчитывается сила его выстрела.
Патрон нужно подбирать такой, чтобы сила его выстрела соответствовала тому материалу, с которым вы будете работать. Чем крепче будет материал, тем мощнее должен быть патрон. Для этого существует пробная пристрелка. Таким образом, проверяется плотность основания материала.
Пороховые пистолеты могут работать в автоматическом режиме – это до тысячи выстрелов в час и полуавтоматическом. Вы сами выбираете, с какой скоростью будете работать. Также это зависит от типа работы, которую вы делаете.
Все это вы решаете перед покупкой порохового монтажного пистолета. Но также существуют и такие пистолеты, где можно самостоятельно выбирать режим работы. Цена на них, конечно же, выше чем на обычные. За удовольствие, как говорят, нужно платить.
Как выбрать строительный пороховой пистолет?
Выбирая для себя гвоздезабивной пистолет, нужно убедиться в том, что он имеет некоторые специальные функции. Речь идет о защите рабочего с этим пистолетом от производственных травм.
Предохранитель этого пистолета не должен опускаться пока прибор не будет хорошо и плотно прижат к вашей рабочей поверхности. И также гвозди не должны полностью проходить через рабочий материал, а останавливаться на уровне своей головки.
Если все это предусмотрено в вашем пороховом пистолете, то можно быть уверенным в его безопасности. Но при этом также не стоит забывать об элементарных правилах эксплуатации такого оборудования.
Расходные материалы
В зависимости от того с каким материалом вы будете работать и подбираются дюбели. Существуют разные: для бетона, высокопрочных металлов, кирпичных кладок, с резьбой или широкой шляпкой. Рядом со своими преимуществами пороховые пистолеты имеют и недостатки.
За счет своего выстрела такие монтажные пистолеты образуют крепкие сцепления в самых твердых материалах. Они достаточно легкие, компактные и не сложные в работе. Также используют широкий ассортимент дюбелей и гвоздей.
Минусом можно считать то, что немного дороговаты для них патроны. Но не смотря на это, пороховые пистолеты продолжают пользоваться большой популярностью среди специалистов в этой сфере.